Случаи, когда здания выходят из строя раньше предполагаемого срока эксплуатации, нередки. И, зачастую, виной этому является халатность строителей при установке фундамента. Речь идет о традиционном виде основы. Конечно, понять людей, выбравших бетонные столбы в качестве фундамента для своего сооружения, можно. Ведь его стоимость относительно невысока, но и уровнем надежности подобные конструкции не блещут.
Для нас не составит труда перечислить главные причины, из-за которых этот фундамент может прийти в состояние негодности:
- произошли просчеты при его проектировании в области массы конструкции, которую должен был принять фундамент;
- бетон целиком промерз, так как был заложен не на требуемую глубину;
- уровень грунтовых вод значительно увеличился, в результате чего глинистый грунт сильно увлажнился, и здание постепенно начало проседать;
- произошло разрушение отмостки, и вода снаружи стала попадать в фундамент, постепенно разрушая его.
Если бы вместо бетонного фундамента была свайно-винтовая основа, установленная нашими специалистами, то вышеперечисленные факторы никак не повлияли бы на качество конструкции. Дело в том, что перед тем, как приступать к монтажу основы, специалисты заранее исследуют грунт на территории, чтобы принять решение по поводу диаметра, длины требуемых свай, а также уровня их заглубления. Только по результатам предварительных работ можно делать те или иные выводы.
Но что же делать владельцам сооружений, чей бетонный фундамент сильно пострадал? Если ваше здание не превышает допустимый вес, который смогут выдержать винтовые сваи, то спешим вас обрадовать, что решение данной проблемы имеется!
Существует следующая методика ремонта бетонного фундамента благодаря винтовым сваям, которая представлена ниже.
1. Сначала определяемся с параметрами необходимых винтовых свай. Для этого проводятся геологические работы;
2. Если сооружение прямоугольное, то с обеих сторон его длины, отсчитав около полуметра от стен здания, ввинчиваем в грунт сваи так, чтобы длина между ними не составляла больше двух метров. Говорить о том, что они ввинчиваются ниже глубины промерзания почвы, наверное, будет лишним, но все же напоминаем;
3. Потом предстоит нелегкая задача. Необходимо с использованием домкратов поднять сооружение;
4. После того, как убедились, что домкраты закреплены надежно, приступаем к монтажу железного каркаса, на которое и будет опускаться строение.
Как мы уже говорили, сооружение должно быть относительно легким. В основном это относится к каркасно-щитовым, брусовым и бревенчатым домам. Кстати, в последнем варианте нижний венец должен быть в хорошем состоянии.
Так что, если вы владелец деревянного дома, чей фундамент быстро вышел из строя, то рано отчаиваться, ведь, используя винтовые сваи, можно спасти ситуацию.